Чем заделать щель между ванной и стеной: 10 практичных и декоративных способов

Ремонт в санузле — это не только выбор красивой плитки, покупка сантехники. Он таит в себе много технических нюансов. Некоторые из них сначала могут показаться незначительными, но в ходе эксплуатации они критичны. Например, один из таких важных моментов — щель между ванной и стеной. Какой бы маленькой она ни была, заделывать ее необходимо. Это вопрос гигиеничности, эстетики. В статье разбираемся, как закрыть стык, какие средства использовать, а также что поможет декорировать сложный участок.

Все про скрытие стыка между чашей и стеной

Причины возникновения
Способы герметизации
— Герметик
— Монтажная пена
— Цемент
— Затирка
Декоративные решения
— Уголок 
— Бордюрная лента
— Керамический бордюр
— Плинтус
— Укладка плитки сверху
— Кафельная полка
Рекомендации

Почему образуется пустое пространство

Зазор в ванной между ванной и стеной часто образуется при установке самой чаши. Его размер может быть минимальным (менее 1 см) или ощутимым (5 или больше см). Причины бывают разные.

  • Неровные стены. Обычно на этапе, когда вы заметили неполное примыкание чаши к стенам, выравнивать их уже поздно. Исправить ситуацию можно, подрегулировав ножки или закрыв стык одним из способов, которые мы опишем ниже.
  • Неровный пол. В этом случае регулировка каркаса отчасти поможет, но полностью щель не уберется.
  • Причина иного характера — это несовпадение длины чаши с размером стены. Часто остается зазор в 5-10 см. Из-за того, что чаши производятся типовых габаритов, проще обыграть образовавшуюся пустоту, нежели пытаться подогнать размеры. Способы для таких больших щелей тоже рассмотрим.
  • Зазор толщиной в несколько или даже 1 мм также требует какого-либо решения. Она может образоваться даже при практически идеальном прилегании элементов друг к другу. Вопрос в герметичности. В помещениях с высокой влажностью важно избегать даже самых маленьких щелей — вода в них так или иначе попадет, будет скапливаться, а значит, разовьется плесень.
  • Отделка ванной комнаты: тренды, антитренды и 94 фото

    Ванная комната, санузел

    Отделка ванной комнаты: тренды, антитренды и 94 фото

Как загерметизировать стык

Силиконовый герметик

Это самое простое, а потому популярное средство, чем заделать щель между ванной и стеной. Используйте его, если зазор не более 1-1,5 см. Силикон влагоустойчив, поэтому в таком мокром месте, где образуется шов между ванной и стеной, его можно спокойно применять. Хотя лучше выбирать прозрачный или белый состав, в палитрах производителей есть другие цвета. Актуально обладателям цветных межплиточных швов. Работать с силиконом несложно.

  1. Прежде чем нанести состав, тщательно очистите и обезжирьте поверхность около шва. Наклейте фрагменты малярного скотча, чтобы не выйти за границы.
  2. Не спеша заполняйте имеющийся зазор с помощью плунжерного пистолета, параллельно выравнивая специальным шпателем.
  3. Продолжительные швы лучше заполнять поэтапно, чтобы успеть разгладить силикон до подсыхания, когда он станет уже не таким пластичным (10-15 минут).
  4. Удалите малярный скотч. До полного высыхания силикона должно пройти 24 часа.

Со временем герметики между ванной и стеной «сдаются» перед напором влаги, а затем грибка — на стыках постепенно появляются серые пятна плесени. В таком случае рекомендуется заменить состав, удалив старую ленту.

Кроме того, на рынке представлены линейки санитарных силиконовых герметиков. В их составе есть дополнительные биоциды, которые эффективнее препятствуют образованию плесени. При высыхании такой состав будет пахнуть ощутимее. Его нельзя использовать, работая с мрамором, цветными металлами, известковыми материалами.

ShutterStock/Fotodom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *