Чем отличается индукционная плита от стеклокерамической и что лучше купить

При выборе новой плиты естественным желанием является покупка современного и функционального бытового прибора. Сейчас на рынке популярны индукционные и стеклокерамические модели, у которых есть свои положительные и отрицательные качества. Поэтому в статье мы разберемся, что лучше: индукционная или стеклокерамическая варочная панель.

Подбираем подходящую плиту

Особенности каждой модели:

  • Стеклокерамика
  • Индукция

Что в итоге выбрать

В чем разница между индукционной и стеклокерамической плитами

Каждая из упомянутых моделей является разновидностью электрической плиты. Внешне они очень похожи друг на друга: у обеих варочная поверхность выполнена из стеклокерамики. Но при этом плитки имеют совершенно разную систему нагрева. Чтобы понять, что в итоге купить, нужно разобраться, чем отличается индукционная плита от стеклокерамической.

Стеклокерамика

По сути, эта модель почти ничем не отличается от привычной нам электрической плиты: система нагрева у нее точно такая же. Разогрев происходит с помощью трубчатого электрического нагревателя (ТЭН), который может быть обычным или двухконкурным. Последний нужен для создания конфорок разного диаметра — для больших и маленьких кастрюль. Также они могут иметь любую форму, не только круглую.

Помимо этого различают несколько видов греющих зон: галогенные, рапидные, индукционные. Первые считаются недолговечными, сильно потребляют электричество, однако процесс приготовления еды происходит намного быстрее. Вторые долго нагреваются, но служат пользователю намного дольше. Последние помогают нагреть только нужную конфорку, при этом оставляя другую поверхность техники холодной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *