Что делать, если вы затопили соседей снизу: порядок действий

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Первые действия при обнаружении затопления

В первую очередь необходимо остановить залитие квартиры и попытаться предотвратить дальнейшее причинение ущерба своему и чужому имуществу:

  1. перекрыть воду первым краном от общего стояка;
  2. при необходимости обратиться в экстренную службу;
  3. отключить электроэнергию во всей квартире;
  4. убрать стоящие на полу электрические приборы и другие вещи, которые могут прийти в негодность;
  5. собрать воду с пола;
  6. оповестить соседей снизу;
  7. сообщить о происшествии в управляющую компанию;
  8. если ваша квартира и (или) ответственность за затопление застрахованы, необходимо поставить в известность страховую компанию и действовать согласно ее инструкции.

Порядок действий при заливе чужой квартирыПорядок действий при заливе чужой квартиры

Порядок действий

Теперь, когда затопление остановлено, следует принять меры для выяснения причин происшествия и определения масштаба ущерба:

  1. Предоставить для осмотра специалистами управляющей компании приборы и сети водоснабжения в своей квартире, снять на фото и видео детали, которые могут в дальнейшем помочь определить причину затопления. Если какие-то доказательства могут со временем исчезнуть, не будет лишним пригласить свидетелей.
  2. Совместно с представителями управляющей компании принять участие в осмотре квартиры нижнего этажа с целью выявления повреждений отделки и вещей. При необходимости фиксировать детали на фото и видео.
  3. Принять участие в составлении акта залива квартиры, в котором будут указаны причины и виновники аварии, а также причиненный ущерб.
  4. В случае несогласия с выводами управляющей компании о причине затопления или о масштабах ущерба акт подписывать не следует. В ответ нужно написать заявление о несогласии, изложив свои аргументы.
  5. Если ваша вина очевидна (забыли закрыть кран или лопнула старая гибкая подводка), есть смысл сразу обсудить с пострадавшими сумму возмещения и в случае отсутствия разногласий составить мировое соглашение.

Независимо от того, виновны вы в происшествии или нет, не стоит идти на конфликт с соседями, а тем более прибегать к угрозам или оскорблениям. В любом случае нужно стараться урегулировать дело мирным путем.

Мирное соглашение с соседями после залитияМирное соглашение с соседями после залития & 8212; самый короткий путь решения проблемы

Установление виновника аварии

Выяснение причин затопления позволяет дать ответ на главный вопрос: кто виновник происшествия, которому предстоит возмещать ущерб.

Не при любой неисправности приборов или сетей водоснабжения в вашей квартире вы будете признаны виновным. Поэтому не следует сразу признавать свою вину, тем более не обладая необходимыми техническими знаниями. Ответственности можно избежать в случаях, когда причиной затопления стало что-то из следующего:

  • При установке оборудования, связанного с водоснабжением (стиральная или посудомоечная машина, смеситель, кран, ванна, душевая кабина, газовая колонка и т. д.) были допущены технологические нарушения. В этом случае ответственность за последствия будет нести организация или предприниматель, выполнившие установку. Чтобы подтвердить это, потребуются договор и чек об оплате.
  • Заводской брак прибора с действующим гарантийным сроком. Ответственность будет нести производитель некачественного товара.
  • Неисправность общедомовых приборов или сетей, находящихся в квартире. Например, прорвало стояк.
  • Протекание воды из квартиры выше или с крыши.
  • Прорыв системы отопления. Ответственность за ее состояние несет управляющая компания.
  • Резкий скачок давления в водопроводе. Виновником в этом случае будет водоснабжающая организация.

Во всех перечисленных случаях вы становитесь потерпевшим, как и сосед снизу, и имеете право требовать возмещения ущерба.

Прорвало стояк в квартиреПри порыве стояка в квартире, вы также будете признаны потерпевшим

Оценка ущерба при затоплении

Может сложиться ситуация, что пострадавший не допустит вас к себе в квартиру вместе с комиссией для осмотра. В этом случае управляющая компания обязана выдать вам копию акта залива. В документе должен быть указан полный перечень имущества, пострадавшего от залития. В качестве примера скачайте акт о затоплении.

Однако не стоит полностью полагаться на честность пострадавших и профессионализм членов комиссии. Были случаи, когда недобросовестные потерпевшие, пользуясь ситуацией, пытались включить в список поврежденного имущества вещи и предметы, вышедшие из строя ранее. При несогласии с причинами затопления или масштабами ущерба, указанными в акте, вы вправе привлечь независимого эксперта.

Задачи экспертизы:

  • изучить обстоятельства дела;
  • осмотреть обе квартиры;
  • опросить свидетелей;
  • установить причину затопления жилища;
  • определить виновное лицо;
  • выяснить размеры ущерба и дать им оценку в денежном выражении;
  • выдать подробное экспертное заключение.

В свою очередь, потерпевший, не согласившись с заключением вашего эксперта, может организовать встречную независимую экспертизу.

Экспертиза после потопа в квартиреЭкспертиза после потопа в квартире зафиксирует масштаб повреждений и оценит причиненный ущерб

Требования предъявляемые к эксперту:

  • специальное образование в области проводимой экспертизы;
  • членство в саморегулируемой организации экспертов-оценщиков;
  • сертификат судебного эксперта, если заключение будет представлено в суд.

Досудебное мировое соглашение

Часто случается, что на первоначальном этапе конфликта стороны не пришли к соглашению и пострадавший обращается в суд. Но впоследствии, взвесив все за и против, решает договориться об урегулировании дела мирным путем. Сделать это можно на любом этапе до начала судебного разбирательства. При адекватности виновного и разумных финансовых требованиях пострадавшего, чаще всего так и происходит.

Досудебное соглашение заключается в свободной форме, но обязательно в письменном виде. В тексте документа должны быть отражены:

  • дата и место составления;
  • реквизиты сторон (Ф. И. О., паспортные данные, адреса регистрации);
  • описание происшествия и его причин;
  • виновное лицо;
  • описание причиненного ущерба;
  • сумма подлежащая возмещению;
  • способ возмещения (денежные средства, стройматериалы, ремонт квартиры, оплата работ или услуг);
  • сроки возмещения;
  • отказ потерпевшего от дальнейших претензий;
  • приложения (фото, заключения экспертов и т. д.);
  • подписи сторон и свидетелей.

Досудебное соглашение может быть заключено и в том случае, если виновной стороной является управляющая компания или другая организация.

https://youtu.be/wiYRgVDxwpI

При передаче денежных средств, материальных ценностей, выполнении работ и услуг необходимо оформлять соответствующие расписки.

Рассмотрение дела в суде

Судебное разбирательство является наименее удобным способом разрешения спора для обеих сторон. Если вы уверены в своей правоте, не будет лишним напомнить пострадавшему о дополнительных сложностях судебного дела по сравнению с досудебным урегулированием:

  • все расходы (госпошлина, экспертиза, услуги юриста) несет истец;
  • необходимо собрать и предъявить множество документов;
  • при положительном решении суда средства в счет возмещения ущерба будут взиматься только с официального дохода ответчика в рассрочку;
  • рассмотрение дела в суде может занять продолжительное время.

При этом положительный исход и возврат издержек пострадавшему не гарантирован.

Что делать, если оппонент отказывается снижать требования и настаивает на судебном разбирательстве? Готовьтесь отстаивать свои права. Пострадавший сначала предъявит письменную претензию со всеми требованиями и по истечении 30 дней подаст иск о затоплении квартиры в суд.

Существует не лишенное оснований мнение, что суд, признавая правоту истца, старается снизить сумму возмещения. Поэтому исковые требования в имущественных спорах часто завышаются. Для защиты своих прав лучшим решением будет обращение к опытному юристу.

Исковое заявление о затоплении может содержать требование возмещения следующих затрат:

  • ремонт квартиры;
  • стоимость и ремонт вещей;
  • услуги независимой экспертизы;
  • услуги юриста;
  • госпошлина;
  • моральный вред.

На любом этапе процесса стороны могут заключить судебное мировое соглашение. Оно в обязательном порядке утверждается определением суда. В этом случае суд решение не выносит, а производство по делу прекращается.

Ответственность квартирантов

Отдельного упоминания требует ситуация, когда ваши квартиранты затопили соседей снизу. Мнение о том, что виноват всегда тот, кто в данный момент в квартире проживает, не всегда верно.

По закону ответственность за исправность водопроводных сетей или приборов лежит на собственнике.

Статья 210 Гражданского кодекса & 171;Бремя содержания имущества& 187;: Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

При сдаче квартиры вы обязаны передать нанимателю полностью исправное и готовое к эксплуатации оборудование. Это должно быть отражено в договоре и акте приема-передачи. Ответственность квартирантов за случившееся затопление наступит только в случае нарушения правил эксплуатации водопроводных приборов и сетей. Если же к аварии привела неисправность или изношенность оборудования, ущерб придется возмещать хозяину квартиры.

Сдача квартиры квартирантамПри заключении договора аренды

В любом случае пострадавший будет предъявлять претензии вам, а уже вы перевыставите эти требования квартирантам.

Участие страховых компаний

Если квартира соседа или ваша застрахованы, процесс возмещения ущерба может выглядеть по-другому:

  • Если ваша квартира застрахована от затопления и вашей вины в случившемся нет, вы получите страховое возмещение, а страховая компания будет взыскивать ущерб с виновника.
  • Если застрахована квартира соседа, а вы являетесь виновником, то вам придется иметь дело с его страховой компанией. Вопреки распространенному мнению, это не проще, а, наоборот, сложнее. Страховщики выставляют более высокие требования и пользуются услугами опытных юристов. В такой ситуации имеет смысл попытаться договориться с потерпевшим напрямую.
  • Теоретически есть возможность застраховать свою ответственность за залив чужой квартиры. Однако на практике такой вид страхования встречается редко, так как страховщикам трудно оценить возможный ущерб от затопления без осмотра имущества соседей.

Полезное видео по теме:

Полезные советы

  • Материальный ущерб в случае залива своей квартиры холодной или горячей водой может быть минимален, а соседи вообще не заметят происшествия. Помочь избежать затопления, помогут системы защиты от протечек воды. Существует несколько отечественных брендов, положительно зарекомендовавших себя в этой сфере. Вот несколько самых популярных:
  • & 171;Аквасторож& 171;
  • & 171;Гидролок& 187;
  • & 171;Нептун& 187;.

Особенно хочется выделить в этом списке систему защиты & 171;Нептун& 171;. Установив датчики из комплекта Neptun в ответственных местах: ванной, кухне, туалете, вы надежно защитите себя от потопа. Получив от датчика сигнал о протечке, система дает сигнал о закрытии кранов холодной или горячей воды. А так как они закрываются в течение 20 секунд, большого ущерба не будет.

Комплект Neptun Smart TuyaБазовый комплект Neptun Smart Tuya

Заключение

  • Действуйте в правовых рамках: участвуйте в составлении акта о затоплении, при несогласии настаивайте на проведении экспертизы и т. д.
  • Внимательно ознакомьтесь с документом, проверяя информацию, и при несогласии не подписывайте.
  • Рассмотрите возможность застраховать квартиру. Все вопросы по затоплению будет решать страховая компания.
Оцените статью
Добавить комментарий