Электрика в квартире схема. Создание схемы электропроводки |

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Содержание

  1. Электрика в квартире схема. Создание схемы электропроводки
  2. Как узнать схему проводки в квартире. Начало всех работ — схема
  3. Разводка электрики это.
    • Правила разводки электрики в доме
  4. Современная электропроводка в квартире. Выбор типа защиты
    • Пример расчета защит для однокомнатной квартиры
    • В чем различие между УЗО (устройство защитного отключения) и АВ (автоматический выключатель)
    • Почему стоит подключать стиральную машинку и бойлер на отдельное УЗО

Электрика в квартире схема. Создание схемы электропроводки

В новых многоквартирных домах общедомовая электрическая сеть проводится только до квартиры. Всю планировку электросети внутри квартиры уже выполняет хозяин, в зависимости от разработанного плана расположения мебели и электроприборов. Это удобно, ведь владельцам квартир с готовой сетью для ее изменения придется частично или полностью демонтировать старую.

Составить схему электропроводки в квартире и выполнить ее монтаж возможно самостоятельно, либо же доверив это дело специалистам. Второй вариант требует достаточно затратного вложения средств, однако стоит помнить о том, что работа с электричеством – опасна для жизни.

Если нет определенных навыков, то монтаж лучше доверить специалистам- электрикам, при этом схему электропроводки можно составить самостоятельно.

Схему можно выполнить на небольшом листке бумаги, однако при этом обязательно нанести все элементы в соответствии с общепринятыми обозначениями. Любой монтаж начинается с разработки схемы будущей электропроводки.

Но перед этим необходимо:

  • детально продумать размещение всей электротехники и электроприборов в квартире;
  • подобрать оптимальные места для расположения выключателей и розеток;
  • в зависимости от расположения окон и естественного освещения выбрать точки размещения люстр и других осветительных приборов;
  • рассчитать необходимый метраж проводимой электролинии и количество электроточек в масштабе всей квартиры.

Процесс планирования не должен проходить быстро, это очень важный этап и к нему нужно отнестись со всей серьезностью. Ведь в случае просчетов на этом этапе в дальнейшем нужно будет устанавливать мебель не так как удобно, а так как это будет соответствовать расположению розеток. Или же использовать удлинители, которые будут своими проводами захламлять квартиру и мешать свободному проходу.

После решения вопроса с расположением мебели и электроприборов можно приступать к созданию электросхемы. Чертеж должен быть максимально детализирован и составлен с соблюдением масштаба. Для этого можно взять план-схему квартиры, на которой обозначены все основные параметры комнат или же с помощью линейки и карандаша самостоятельно перенести на лист бумаги план квартиры. При этом на схеме, помимо предполагаемого расположения предметов, нужно обозначить дверные и оконные проемы.

Когда план самой квартиры составлен, приступаем к следующему этапу – расположение электроточек и линий проводки. Стоит отметить, что электроточками считаются все выходные элементы из общей сети, то есть розетки, выключатели, источники света работающие непосредственно от сети, распределительные коробки.

Создать схему можно при помощи специальных программ, таких как archicad или Adobe Illustrator. Однако для использования этих программ необходимы определенные навыки, которыми обладают специалисты. Но, такие схемы помогут наглядно оценить будущее расположение электроточек в квартире

С точки зрения повседневной эксплуатации и удобства при возникновении неисправностей, оптимальным вариантом считается распределение электроточек по отдельным линиям электропроводки. Тип такого распределения называется «шлейф», о нем будет рассказано ниже в статье.

На схемы с предельной точностью должны быть нанесены:

  1. Щит, от которого в квартиру проведена основная жила линии электропроводки.
  2. Пути прокладываемых кабелей. Основное правило, которым надо руководствоваться при прокладке кабеля – строгое горизонтальное и вертикальное его расположение. Также удаление от перекрытий и проемов должно быть не менее 20 см.
  3. Распределительные коробки — считаются точкой основного соединения кабелей внутри квартиры. При грамотном распределении электросети внутри квартиры они должны быть расположены на каждом ответвлении линии сети. Таким образом, распределительные коробки должны быть в каждой из жилых комнат, коридоре, кухне.

Как узнать схему проводки в квартире. Начало всех работ — схема

Как узнать схему проводки в квартире. Начало всех работ — схема

Хотелось бы начать этот раздел с аналогии. Что является основой для хорошего крепкого дома? Конечно же, фундамент. Так вот, своеобразным фундаментом надёжного и качественного электроснабжения является грамотно составленная схема электропроводки в квартире. Многие совершенно напрасно этим пренебрегают и на это есть веские причины:

  1. Во-первых, монтаж электропроводки в квартире вам будет делать гораздо легче, когда на схеме отображается практически конечный результат. Согласитесь, это довольно редко, когда на первом этапе ремонта люди могут представить себе, что получится в конце. А с электрической схемой это возможно, потому что на ней будут отображены все коммутационные аппараты, элементы освещения и стационарные бытовые электроприборы.
  2. Во-вторых, схема электрической проводки в квартире поможет вам составить чёткий план выполнения работ – с чего начать монтаж проводки, в каком направлении двигаться, что оставить на завершающий этап.
  3. В-третьих, когда у вас на руках есть готовая схема расположения элементов электрики в квартире, можно легко определиться с количеством материалов – розеток, выключателей, распределительных коробок, подрозетников, проводов, кабелей.
  4. И самое главное, когда уже будут полностью окончены монтажные и ремонтные работы, у вас останется схема разводки электропроводки в квартире. Ни в коем случае её не выбрасывайте. Если понадобится просверлить где-то в стене отверстие под картину или фоторамку, вы достанете схему и посмотрите, каков путь пролегания проводов, чтобы не напороться и не повредить токопроводящую жилу. Также многие заклеивают иногда распределительные коробки обоями, чтобы не портить внешний вид комнаты. Вообще-то этого делать нельзя, но если уж и заклеили, вы всегда сможете глянуть на схеме, где находится коробка. При необходимости каких-то работ, срежете кусочек обоев, получите доступ к коробке, а потом заклеите вновь.

Разводка электрики это.

assets/from_origin/upload/resize_cache/iblock/13b/600_450_2/13bd1ac34e7b3646614c37332d4d9b92.jpg

Из этой статьи вы узнаете:

  • Каких правил нужно придерживаться при разводке электрики в доме
  • Как правильно производится и из каких этапов состоит разводка электрики в доме
  • Какие инструменты нужны для разводки электрики в доме
  • Как составляются проект и схема разводки электрики в доме
  • Какой тип проводки выбрать лучше всего: открытую или скрытую
  • Как узнать общую мощность приборов
  • Как сделать разводку электрики в доме своими руками
  • Какова стоимость разводки электрики в доме

К ремонту в Москве необходимо подойти серьезно. Составление схем и прокладка электропроводки в доме – дело непростое, требующее от мастера определенных навыков и знаний. Электрик должен отлично читать схемы, уметь быстро и надежно прокладывать кабель даже в сложных помещениях, знать все нормы и стандарты электромонтажных работ. Несомненно, разводка электрики в доме может осуществляться и непрофессионалом, но все-таки при этом он обязан придерживаться определенных правил и норм, которые мы разберем в этой статье, чтобы монтаж был качественным, а электропроводка – безопасной.

Правила разводки электрики в доме

На каждый вид строительных и монтажных работ существуют правила и стандарты, такие как СНиП и ГОСТ. Если брать электромонтажные работы, то они должны проводиться согласно ПУЭ – правилам устройства электроустановок. Человек, решивший самостоятельно произвести разводку электрики в доме, должен в обязательном порядке ознакомиться с этим документом. В ПУЭ можно найти самую разнообразную информацию, например, правила монтажа и принципы выбора электрооборудования.

Электрика в квартире схема. Создание схемы электропроводки 01

Основные правила при разводке электрики в частном доме или квартире:

  1. Основные элементы электропроводки в доме должны быть в свободном доступе (к таким элементам относят короба, розетки, выключатели).
  2. При установке выключателей их высота над полом должна быть в пределах 60-150 сантиметров, сами выключатели располагаются с той стороны двери, где она не мешает доступу к ним, то есть если дверь открывается направо, выключатель должен располагаться слева от нее, и наоборот. Кабель к выключателю подводится сверху.
  3. Из-за возможности затопления помещения, правила указывают на установку розеток в 50-80 сантиметрах от пола, при этом розетки должны располагаться в 50 и более сантиметрах от газовых плит, труб и радиаторов отопления, водоснабжения. Таким образом, розетки должны монтироваться не ближе, чем полметра от всех заземленных предметов.

    Электрика в квартире схема. Создание схемы электропроводки 02

  4. Нормой установки розеток является показатель: 1 розетка на 6 квадратных метров помещения. Исключение составляет кухня, в ней устанавливается необходимое количество розеток, достаточное для подключения всех бытовых приборов и техники. Установка розеток в туалете запрещена. В ванной розетку установить можно, но при этом подвод электричества к такой розетке осуществляется через отдельный автомат, находящийся вне помещения ванной комнаты.
  5. Прокладка кабелей осуществляется только вертикально и горизонтально, углы перехода – строго 90 градусов. Все проложенные кабели наносятся на электрическую схему.

    Электрика в квартире схема. Создание схемы электропроводки 03

  6. При прокладке кабелей существуют нормы отступа от труб, несущих балок и подобных конструктивных элементов помещения. Высота прокладки кабеля от пола – 15-20 сантиметров. От газовых труб кабель должен находиться на расстоянии не менее 40 сантиметров. От балок и карнизов горизонтально идущий кабель должен быть на расстоянии 5-10 сантиметров, при этом кабель, идущий вдоль потолка, прокладывается в 15 сантиметрах от него.
  7. Во время прокладки проводки необходимо учитывать, что кабель не должен касаться металлических конструктивных элементов, использованных при строительстве квартиры или дома.
  8. Если кабели прокладываются параллельно, расстояние между ними не должно быть менее 3 миллиметров, при этом каждый отдельный кабель должен быть проложен в специальном кабель-канале: защитном коробе или гофре.
  9. Разводка кабелей или их соединение выполняется только в специальных коробах, все соединения должны быть хорошо заизолированы, соединение медного и алюминиевого кабеля между собой строго запрещено, и уж тем более запрещены так называемые «скрутки».

    Электрика в квартире схема. Создание схемы электропроводки 04

  10. Провод заземления или нулевой провод к заземляющей шине прикрепляются только с помощью болтовых соединений.

Современная электропроводка в квартире. Выбор типа защиты

Согласно современным требованиям электробезопасности каждый монтаж электропроводки в квартире должен быть выполнен таким образом, чтоб каждый провод в электрическом щитке защищал отдельный автомат или УЗО (об этом поговорим немного позже). Что это значит? Разберем на конкретном примере.

Пример расчета защит для однокомнатной квартиры

Современная электропроводка в квартире. Выбор типа защиты

Допустим у Вас есть схема электропроводки в однокомнатной квартире. Согласно этой схеме:

  • В комнате: 5 розеток под телевизор, 4 розетки (по 2 штуки) возле кровати, 1 выключатель и 1 кондиционер.
  • В кухне: 1 электрическая плита, 1 кондиционер, 4 розетки на рабочей поверхности, 1 розетка под вытяжку, 4 розетки под телевизор (2 электрические и 2 для интернета и антенны) и 1 розетка под холодильник и 1 выключатель (двухклавишный или одноклавишный).
  • В санузле: 2 розетки возле умывальника, 1 розетка под стиральную машинку, 1 розетка под бойлер, 1 розетка (вернее просто фаза и ноль) под теплый пол и 1 выключатель.
  • В коридоре: одна розетка и 2 проходных выключателя.

Согласно требованиям ДБН и ПТЭЭП каждый кабель должен иметь свою защиту с помощью УЗО (иногда их заменяют автоматическими выключателями). Исходя из этих норм, в электрическом щитке должна быть установлено следующее количество УЗО (АВ):

  • В комнате: 2 УЗО на 16 А, один из которых будет защищать кондиционер, а второй розеточную группу и один автоматический выключатель на 10 А для защиты цепей освещения.
  • В кухне: одно УЗО на 16–32 А (в зависимости от мощности потребителя) для защиты электроплиты и духового шкафа, одно УЗО на 16 А для розеточной группы, одно УЗО под кондиционер, один автоматический выключатель на 10 А для цепей освещения.
  • В санузле: одно УЗО под стиральную машину, одно УЗО под бойлер, одно УЗО под розеточную группу, одно УЗО под теплый пол, один АВ под цепи освещения.
  • В коридоре: одно УЗО под розеточную группу и 1 АВ для цепей освещения.

Исходя из вышеприведенных расчетов, нам потребуется электрический щиток на 24 модуля 20 из которых будут заняты УЗО и 4 АВ освещения (если вводной автомат будет устанавливаться в щитовой на лестничном марше и в электрическом щитке не будет монтироваться защита от перенапряжения (Барьер, ZUBR и так далее). Если же вводной АВ и защита от перенапряжения будут монтироваться в данном щитке, тогда он должен быть на 36 модулей (7 модулей будут резервными).

В чем различие между УЗО (устройство защитного отключения) и АВ (автоматический выключатель)

Современная электропроводка в квартире. Выбор типа защиты

Основное различие между данными устройствами — это способ срабатывания. Что это значит? Чтоб детально не рассматривать принцип работы и характеристики каждого из устройств, хотелось бы сказать одно: автоматические выключатели срабатывают только в случае короткого замыкания на контролируемом участке электропроводки, а УЗО срабатывают при нарушении изоляции проводов или возникновения тока утечки на металлический корпус различного бытового оборудования.

Чтоб было более понятно, устройство защитного отключения служит для защиты человека от поражения электрическим током, а АВ просто защищают бытовое оборудование .

Почему стоит подключать стиральную машинку и бойлер на отдельное УЗО

Поскольку основной потребитель электроэнергии и в бойлере, и в стиральной машинке — это электронагревательный тэн, который контактирует с водой, рано или поздно он пробьет на корпус, и если он не будет запитан от отдельного УЗО, то пропадет свет во всей квартире.

Источник

Вам нужно авторизироваться для того, чтобы проголосовать.
Оцените статью
Добавить комментарий