Пришла весна – пора доставать садовый инвентарь. Ведь голыми руками на любимом участке много не наработаешь.
Весна в саду начинается с важного ежегодного ритуала – обрезки деревьев и кустарников.
Трудно сказать, на что не влияет правильная и своевременная обрезка. Она простимулирует цветение и плодоношение растений. Улучшит урожай. Поможет сформировать крону растений. С помощью обрезки проводится санитарная чистка сада. Зимние морозы могли повредить растения и с помощью обрезки необходимо удалить неспособные плодоносить ветви.
Определить время для начала обрезки деревьев и кустарников несложно. Когда уйдут ночные минусовые температуры – наступает самое время начинать обрезку в саду. Конечно, заморозки в ночное время еще будут. Но они уже не смогут навредить растениям. Почки еще не начали набухать – значит пора приступать к работе.
МАЛИНА
Два разных типа малины (обычный и ремонтантный) требуют разной схемы обрезки. Это происходит потому, что на обычной малине ягоды вырастают на побегах прошлого года, а на ремонтантной – на тех, которые вырастут к лету.
У обычной малины с помощью секатора под корень удаляются старые побеги – грубые и шероховатые. По внешнему виду их легко отличить от молодой поросли, которая радует глаз упругими и зелеными стеблями. У молодняка верхушки стеблей рекомендуется отсекать до первой хорошей почки. Это стимулирует боковой рост кустов. Достаточно оставить 12–15 растений на 1 м. кв. Иначе куст загустится и ягоды не будут получать необходимого количества дневного света.
У ремонтантной малины необходимо полностью удалить все побеги, оставив небольшой отрезок высотой несколько сантиметров. Для того чтобы побудить молодые побеги к росту кусты можно накрыть нетканым материалом темного цвета. Это ускорит прогревание земли под побегами. В конце весны, когда молодые растения окрепнут, необходимо удалить больные и неокрепшие лозы. На 1 м. кв. достаточно оставить 5–6 растений. Многие садоводы прищипывают верхушки побегов. В этом случае плодоношение начнется с некоторой задержкой, но будет более обильным и продолжительным.
КРЫЖОВНИК И ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА
В идеале правильный куст этих культур должен иметь ветви разного возраста – от года до 5 лет.
Рекомендуется удалить под самый корень плохие ветки (больные и обмороженные). Урожай крыжовника и черной смородины вызревает на молодых побегах, которые легко отличить по свежей зеленоватой окраске. Необходимо удалить невызревшую верхушку на которой расположены слабые почки у молодых растений, а более старые ветви обрезают на 1/3 длинны для стимуляции роста.
С каждым новым сезоном нужно омолаживать куст, удаляя старые стебли и освобождая место для подросшей «молодежи».
БЕЛАЯ И КРАСНАЯ СМОРОДИНА
В отличие от черной смородины у ее белых и красных «сородичей» созревание урожая происходит на верхушках молодых прошлогодних побегов.
Из-за этого белую и красную смородину не прищипывают так же как черную.
Кустарники хорошо плодоносят вплоть до семилетнего возраста. Из-за этого процедуру их омолаживания можно производить реже.
Весной старые ветви необходимо укоротить до первой сильной почки.
От ежегодной правильной обрезки плодовых кустарников зависит их урожайность в течении целого сезона. Можно проводить эти работы осенью. Но весна – время наводить порядок в просыпающемся после зимы саду. Секатор и время – ваши кустарники ответят на заботу хорошим урожаем.