Гори, гори, моя плита…

Финансы

Гори, гори, моя плита... «Квартира? Квартира средненькая, она нам мала, конечно,
но после Пироговской блаженствуем!
Светло, сухо, у нас есть газ. Боже, какая прелесть!
Благословляю того, кто придумал газ в квартирах».
(М.А.Булгаков. Письма. 1935 г.)

«А у нас в квартире газ…» — еще не так давно этот детский стишок воспринимался многими жителями СССР со вполне объяснимой завистью. В самом деле, в краю печек и примусов газовые плиты были для многих недостижимой роскошью, куда более желанной, нежели пресловутый «вид на Красную площадь»…

В развитых странах газовое отопление кухонных очагов успешно используется в быту вот уже больше столетия. И поныне газовые плиты широко распространены — особенно в России, где только в Москве насчитывается около 2 млн газифицированных квартир. Причин такой популярности много. Газовые плиты и встраиваемые варочные панели отличаются надежностью и простотой конструкции, они могут прослужить десятки лет без необходимости какого-либо ремонта. Кроме того, использование газа в России (по крайней мере, сегодня) экономически выгодно, поскольку он обходится дешевле электричества. Газовым плитам при включении не нужно время на прогрев массивных конфорок, а после работы — на их остывание. Наконец, многие кулинары предпочитают иметь дело с газовой плитой в силу привычки — они считают, что готовить на газу удобнее.

Разумеется, у газа по сравнению с электричеством есть и недостатки. Прежде всего, это меньшая оснащенность газовых плит и духовок различными дополнительными функциями. Электронный таймер, конвекционный гриль и встроенная микроволновая печь (в духовках) — этими опциями оборудуются лишь устройства с электрообогревом. Не случайно большинство отдельно встраиваемых духовых шкафов выпускается только «в электрическом варианте» — так удобнее для хозяев. Да и вопрос безопасной эксплуатации газовых плит очень актуален. Ведь известно немало случаев, когда по вине горе-хозяев происходят и взрывы бытового газа, и пожары. И хотя электроплиты ломаются и «горят» ничуть не реже, аварии с газовым оборудованием, как правило, ведут к более тяжелым последствиям. Поэтому, выбирая новую газовую плиту или варочную панель, надо помнить о необходимости правильного их подключения, грамотной эксплуатации, обеспечения хорошей вентиляции на кухне.

В мире плит

Сегодня на отечественном рынке представлены самые разнообразные модели газовых и газоэлектрических плит и варочных панелей, выпускаемых под торговыми марками AEG , BOSCH , GAGGENAU , K PPERSBUSCH, IMPERIAL , KAISER, MIELE Cie, SIEMENS , MAGOTRA (Германия), ARDO , SMEG , ARISTON , CANDY, INDESIT, ZANUSSI (Италия), FAGOR (Испания), BEKO (Турция), ELECTROLUX (Швеция), GORENJE (Словения), WHIRLPOOL (США). Диапазон цен на импортные плиты весьма широк — от $ 200-250 (модели CB 540 G6 R1 White от ARDO , BRG 5512 I от BEKO, K 241 GW/R от INDESIT) до $ 2500-4000 (модели А2, А3 от SMEG ). Заметную конкуренцию импортным производителям составляют отечественные компании DE LUXE, «ГАЗМАШ», «ЛЫСЬВА» и белорусская «ГЕФЕСТ», предлагающие сравнительно недорогие плиты стоимостью $ 150-250.

Вглядимся повнимательнее в это модельное разнообразие. Принципиальная конструкция устройств для приготовления пищи на газу не изменилась за все время их существования. Они выпускаются в виде отдельно стоящих кухонных плит, а также в виде отдельно встраиваемых в кухонную мебель варочных панелей и духовых шкафов.

Газовая плита — это варочная панель и духовка в едином корпусе. Основным элементом любой газовой плиты является газовая горелка — устройство, в котором происходит смешивание воздуха и горючего газа. Воспламенение смеси происходит на ее выходе из конфорки (изначально под этим термином подразумевался чугунный диск, закрывающий отверстие твердотопливной печи). Конфорка состоит из рассекателя (металлического раструба), необходимого для обеспечения равномерного горения, и крышки, закрывающей рассекатель сверху. Горелки оборудованы поворотными регуляторами подачи газа, с помощью которых задается необходимая интенсивность нагрева. Ручки-регуляторы выведены на переднюю или (реже) верхнюю панель плиты. Количество конфорок может варьироваться от двух (настольные и переносные плиты, например, модели ПНС-2 и ПНС-2Д100 от «ГЕФЕСТ») до шести (модели А2, А3 от SMEG ). Верхняя часть плиты с конфорками называется варочной панелью. Под ней расположена духовка, оборудованная собственной газовой горелкой или электрическим нагревателем.

Между собой варочные панели различаются не только по числу горелок, но и по вырабатываемой каждой горелкой мощности. Большинство имеет мощность 1,5-2 кВт; существуют также горелки пониженной (порядка 1 кВт) и повышенной (свыше 3 кВт) мощности. Многие импортные газовые плиты оснащаются четырьмя конфорками, две из которых — со стандартными горелками, одна — повышенной мощности, одна — пониженной. В таком разнообразии есть свой резон. Ведь, как показывает практика, очень часто требуется не просто «приготовить еду», а сделать это на «большом» или «малом» огне, например, быстро вскипятить чайник или слегка подогреть крошечную порцию детской каши. Реже встречаются другие варианты комплектации варочных поверхностей. Скажем, модели с двумя стандартными горелками и двумя горелками повышенной мощности (КМ 417 от MIELE Cie) или же с пятью конфорками (C 659 BX от ARISTON , HM 19550EU от SIEMENS ).

Многие производители не ограничиваются конфорками мощностью 1-3,5 кВт. Сравнительно недавно в мире газовых плит появились двухконтурные газовые конфорки (ими оборудованы модель HM 19550EU от SIEMENS , встраиваемые варочные панели KM 406 от MIELE Cie, SRV576X от SMEG ) и даже трехконтурные конфорки (в моделях EC 7968 W от GORENJE, PCL 785 DEU от BOSCH , CP 647 GT от ARISTON ). В таких конфорках можно получать не один контур пламени (так называется кольцо из язычков огня), а два или три, расположенных один внутри другого. Благодаря этому производится более интенсивный нагрев не по периферии конфорки, как обычно, а по всей ее площади. Управление всеми контурами осуществляется с помощью одной ручки. Многоконтурные конфорки отличаются очень широким диапазоном вырабатываемой мощности. Например, в модели HM 19550EU максимальная мощность конфорки Wok составляет 5,75 кВт, что позволяет готовить блюда за считанные минуты. Минимальная же мощность включения (при этом газ подается только на внутренний контур) составляет всего 180 Вт. Это идеально, например, для приготовления кофе и аналогичных «деликатных» операций.

Среди других полезных приспособлений в газовых плитах встречаются системы электроподжига (электрозажигания) и газ-контроля. Система электроподжига представляет собой искровую свечу зажигания, встроенную в конфорку. Электроподжиг может быть ручным и автоматическим. В первом случае после поворота переключателя мощности конфорки необходимо нажать на кнопку поджига, как, например, в модели «Дарина 1401-04» («ГАЗМАШ»). При ручном типе электроподжига напряжение поджига подается на все свечи одновременно, поэтому конфорки перепутать невозможно. Чаще, однако, встречается автоматический электроподжиг, когда воспламенение газа происходит при повороте ручки переключателя мощности конфорки (такой системой оборудованы практически все современные импортные и большинство российских плит). Автоматический поджиг удобнее — ведь чем меньше кнопок, тем меньше вероятность того, что рассеянный хозяин забудет поджечь газ.

Газ-контролем называется специальная термоэлектрическая система, которая блокирует подачу газа, если огонь случайно погаснет или газ изначально не подожгли (не сработал электроподжиг). Подобной системой может снабжаться одна духовка, а может — и духовка и конфорки. Например, модели серии K 642 INDESIT оснащаются газ-контролем для духовки (модель K 642 G) и газ-контролем для конфорок, духовки и гриля (модель K 642 GS). «Тотальный» газ-контроль, конечно, надежнее, но с ним плита будет стоить на 10-15% дороже.

От геометрии к материаловедению

Помимо числа конфорок и их мощности, газовые плиты различаются по своим габаритным размерам, конструкции духовки (электрическая или газовая) и материалу, из которого изготовлена варочная панель. Габариты плит стандартизированы. Чаще всего эти бытовые приборы выпускаются высотой 85 см и размерами в плане (глубина ширина) 50 50, 50 60, 55 55, 60 60 см. Встречаются плиты с размерами в плане 90 60 см, оборудованные пятью конфорками (модели HM 19550EU от SIEMENS , GMS 755.1 E от K PPERSBUSCH, C 659 BX от ARISTON , PCL 785 DEU от BOSCH ), и 120 60 см с шестью конфорками (модели А2, А3 от SMEG ). Но такие изделия относятся к элитарной технике — даже модели с пятью конфорками стоят $ 600-1200.

Наряду с газовыми духовками в плитах широко применяются электрические. По своей конструкции электродуховки в газовых плитах не отличаются от аналогичных духовок в электроплитах — и те и другие могут оснащаться грилем, микроволновой печью, устройством автоматической регулировки температуры и другими приспособлениями (подробнее о духовках рассказывалось в N 4 нашего журнала за 2002 г.). В газовых духовках из дополнительных устройств встречается газовый гриль, механический таймер, электрическая подсветка камеры духовки. Среди нововведений стоит отметить дверцу с безопасным остеклением. В такой дверце устанавливается двух- или трехкамерный стеклопакет с высокими теплоизолирующими свойствами. Оценить его качество можно по степени нагрева внешней поверхности стекла после интенсивного использования духовки. Так, стекло в духовых шкафах AEG , оборудованных системой Isofront plus, нагревается не более чем до 50 С, а с системой Isofront top — до 40 С (после часового прогрева духовки при температуре 200 С). Аналогичные системы используются и у других производителей, например система Ultra Cool Door в аппаратах GORENJE.

Что касается материала и внешнего вида варочной панели, то здесь можно выделить две группы устройств. К первой относятся варочные панели с «традиционным» обликом. В них используется либо эмалевое покрытие (не обязательно белого, но и антрацитово-черного, коричневого, серебристого цвета), либо «чистая» нержавеющая сталь. Такие панели снабжены съемными чугунными рамками-держателями для кастрюль. Рамки бывают сплошными или разделенными на секции. Последний вариант удобнее тем, что держатели легче чистить и можно мыть в посудомоечной машине. Конфорки в подобных панелях обычно изготавливаются из чугуна, иногда из латуни и стали. Чугунные конфорки внешне не особенно привлекательны, но считается, что они самые надежные и практически не прогорают. Сталь и латунь не обладают столь «безупречной репутацией», однако необходимо помнить, что металл металлу рознь. Поэтому не стоит сравнивать латунные конфорки на дешевых плитах с латунными же конфорками на варочных панелях GAGGENAU , где они используются не только с обычными горелками, но и с горелками самой высокой мощности Wok (модели VG 231, VG 330). Из материалов, «скомпрометировавших» себя, можно назвать силумин. Горелками из него оснащались некоторые модели плит марки «Дружковка», выпускавшихся на Украине лет 10 назад. Такие горелки, действительно, с течением времени деформировались под действием высоких температур.

К другой группе устройств относятся газовые плиты с варочной панелью из стеклокерамики. Такие панели часто называют «газ на стеклокерамике». Этот материал наряднее эмали. Кроме того, плоскость между конфорками нагревается гораздо слабее, нежели традиционная металлическая (благодаря особой структуре стеклокерамических панелей в них происходит направленная передача тепла — «вбок» оно не уходит), а ее исключительно гладкую поверхность легко мыть и чистить. К минусам стеклокерамики относится «сахаробоязнь». При случайном попадании на горячую панель сахара (чаще всего это происходит при варке варенья) стеклокерамика вступает с ним в химическую реакцию, и в результате на поверхности остаются пятна и выщерблины. Так что если на стеклокерамику случайно попал сахар (неважно, чистый ли или в виде сиропа, раствора и т. п.), необходимо его немедленно убрать. Это не всегда удобно, особенно когда идет интенсивная готовка с одновременным использованием нескольких конфорок — и стирать сладкое пятно несподручно, и плиту «разгружать» хлопотно.

Да и обычное «убегание» молока, бульона и каши для стеклокерамики чревато непредсказуемыми последствиями. В отличие от эмалированных панелей, которые имеют углубленную форму, стеклокерамические поверхности абсолютно плоские, и убегающая жидкость может залить не только саму панель, но и разделочный столик, холодильник, пол — словом, все, что окажется поблизости. Неудивительно, что опытные домохозяйки предпочитают перестраховываться и готовят склонные к убеганию жидкости в специальной посуде (например, суп — в глубокой кастрюле с очень высокими стенками).

Особо стоит упомянуть варочные панели, оборудованные системой «газ под стеклом» (модели GCM 642.I M от K PPERSBUSCH, Gas Under Glass от HANSA ). В этих устройствах газовые конфорки расположены не «над», а «под» монолитной стеклокерамической плитой. К их достоинствам относится более высокая пожарная безопасность (нет открытого огня, меньше риск воспламенения и порчи случайно оказавшихся в зоне нагрева «посторонних предметов», например рукоятки сковороды, стоящей на соседней конфорке). Плюс оригинальный внешний вид и простота в очистке абсолютно гладкой поверхности стеклокерамики. К недостаткам следует причислить сравнительно высокую цену (так, модель GCM 642.I M от K PPERSBUSCH обойдется покупателям в сумму порядка $ 900, а модель Gas Under Glass от HANSA — в $ 600) и необходимость содержать вентиляционные отверстия плиты (они расположены в месте примыкания панели к стене) в «чистоте и порядке». Их необходимо беречь от попадания посторонних предметов и «убежавших» с плиты жидкостей, чтобы обеспечить нормальный приток воздуха и отвод продуктов горения.

Газовые варочные панели

Главная же проблема «газа под стеклом» — качество бытового газа. Для таких панелей требования к его чистоте очень высоки. Газ с примесями слегка коптит при горении, из-за чего на стеклокерамической панели, контактирующей с пламенем, появляются следы сажи. Скорость их появления зависит от степени загрязненности используемого газа, которая неодинакова для разных городов России, — пятна сажи могут появиться и через неделю, и через несколько месяцев. Очистить их самостоятельно невозможно, придется вызывать мастера (стоит эта услуга $ 30-40). Чтобы уменьшить скорость образования пятен, при подключении панели мастер должен как можно тщательнее отрегулировать работу горелки.

Союз газа и электричества

Помимо отдельно стоящих плит, на кухнях используются встраиваемые газовые варочные панели, которые по принципу работы не отличаются от варочных панелей обычных плит. Такие панели встраиваются в кухонную столешницу и подключаются к газовой трубе точно так же, как плиты (речь об этом пойдет ниже).

Некоторые встраиваемые варочные панели входят в серии встраиваемой кухонной техники, объединенной общим дизайном (подобные наборы Domino, Combi, Varioline выпускаются компаниями MIELE Cie, AEG , GAGGENAU , K PPERSBUSCH, SMEG , SIEMENS , IMPERIAL ). В серии (они часто называются модульными), наряду с газовыми панелями, входят встраиваемые электрические панели, грили, фритюрницы, настольные вытяжки, а в комплектах MIELE Cie — еще и подставка-весы. Используя модульные серии, хозяин сам решает, какие элементы ему нужны, а какие нет. Таким образом, «наборная» плита может быть электрической, газовой или газоэлектрической, с одной, двумя или четырьмя газовыми конфорками.

Газоэлектрические панели могут быть не только «наборными» и встраиваемыми, но и входить в комплектацию отдельно стоящих плит. Такие модели выпускаются достаточно широко (в их числе А631 Е BW от ARDO , C 619 MW от ARISTON , BRG 5514 G от BEKO, K 272 W от GORENJE, «Брест 3110-03» от «ГЕФЕСТ»). Подобную «универсальность питания» по достоинству оценят жители тех регионов, где возникают проблемы с электричеством и газом, — по крайней мере, хоть часть конфорок будет работать. Как правило, выпускаются плиты с тремя газовыми конфорками и одной электрической. Исключение составляет K 272 W от GORENJE, в которой предусмотрены две газовые и две электрические конфорки.

Правила подключения

Подключение газовой плиты — весьма ответственный момент, поскольку известно, что с газом шутки плохи. В «Правилах безопасности в газовом хозяйстве» (ПБ 12-368-00) указано, что для обеспечения максимальной безопасности к работам по установке плит допускаются только специалисты, обученные и сдавшие экзамены и проходящие ежегодную переаттестацию на знание правил безопасности и техники безопасности, технологии проведения газоопасных работ в организациях (учебных центрах), имеющих соответствующую лицензию (в Москве — учебный комбинат на улице Яблочкова, учебные центры при Мосгазе). Организация, где работают такие специалисты, должна быть зарегистрирована в городской газотехнической инспекции. Производить подключение газовой плиты самостоятельно или с помощью «знакомых» мастеров категорически запрещено!

Проще всего обратиться за помощью к мастерам из районного управления газового хозяйства. Если же вы решили пригласить мастера из сервис-центра, необходимо проверить: а) наличие у выбранного вами сервис-центра регистрации в городской газотехнической инспекции (эту информацию легче всего узнать, позвонив в районную газотехническую инспекцию); б) наличие документа (с указанием фамилии), подтверждающего прохождение мастером ежегодной переаттестации в учебном центре.

При подключении газовой плиты главной задачей является обеспечение полной герметичности подводящего газопровода. В правилах безопасности рекомендуется минимальное количество разъемных соединений труб. В идеале их должно быть не больше двух — в местах установки запорной арматуры (газовый кран) и самого газового прибора. Во всех остальных точках подводящего трубопровода рекомендуется применять сварные соединения или, в крайнем случае, воспользоваться металлической сильфонной подводкой (она допускается только для подсоединения плиты к газовой трубе). Последний вариант соединения считается более безопасным, нежели гибкая армированная проводка, которая широко применялась еще несколько лет назад.

После подключения плиты мастер выполняет ряд настроек для обеспечения ее нормальной работы. Так, производится регулировка минимального пламени каждой горелки и выставляется положение контактов термопар, входящих в состав запирающего клапана системы газ-контроля. Этот электромеханический клапан регулирует подачу газа на горелку и остается в открытом состоянии за счет подачи на него тока, вырабатываемого при нагреве термопары. Учтите, если контакты на термопаре и клапане окислились, последний может закрыться даже при нагретой термопаре, и газ внезапно, «без видимых причин», погаснет. Еще реальнее такое отключение, если минимальное пламя горелки не отрегулировано. Подобные сбои в работе чреваты для хозяев самыми печальными последствиями.

Стоимость подключения газовой плиты — от 500 руб. до $ 100. Сумма не в последнюю очередь зависит от «статуса» службы сервиса — услуги авторизованных сервис-центров обычно оказываются в 2-3 раза дороже услуг специалиста Мосгаза.

Подключать газовые плиты, варочные панели и отдельные модули разрешено только на участке трубы после газового крана. До газового крана (например, если хозяевам вдруг захочется произвести перепланировку кухни с переносом газового стояка) никакие работы осуществляться не могут — право на их проведение имеют только специалисты службы газа и других организаций, имеющих строительную лицензию и лицензию на строительство газопроводов. При этом в обязательном порядке составляется проект, который согласовывается со службой газа (например, Мосгазом).

Присматривая себе очаг «поуютнее», многие покупатели задаются вопросом: а нельзя ли установить вместо газовой плиты электрическую? Теоретически такая замена возможна, но на практике применяется крайне редко. Дело в том, что электропроводка в большинстве старых домов, оборудованных газовыми плитами, рассчитана на потребление до 2,5 кВт электроэнергии на каждую квартиру. Единичные подключения электроплит в «газовом» доме общая проводка еще, возможно, выдержит, но если все хозяева захотят обзавестись электроплитами, она, скорее всего, не справится с чрезмерной нагрузкой. А это означает, в лучшем случае, регулярные отключения сети из-за перегрузки, а в худшем — перегрев проводки и пожар.

Где болит?

Несмотря на то что газовые плиты считаются вполне надежной техникой, время от времени выходят из строя и они. Среди наиболее частых причин неполадок можно отметить неправильную регулировку пламени в горелке, ее засорение, повреждение деталей конфорок. Реже ломаются блок электронного поджига и пластиковые ручки поворотных кранов.

Как правило, неисправностей можно избежать. О регулировке плиты при установке мы уже говорили. Необходимо также содержать ее в чистоте, не допускать зарастания конфорок, а также поселения в плите тараканов, которые просто обожают такие «теплые злачные места». Ручки, случается, проворачиваются слишком туго, поэтому лучше всего проверять их работоспособность еще при покупке.

Во многих случаях о неправильной работе плиты можно судить по пламени конфорки. «Вполне здоровая» конфорка горит ровно, сильно, но без характерного гудения, поджигается без хлопков и не гаснет самопроизвольно при установке пламени на минимум. Если соотношение газа и воздуха в смеси оптимально, огонь приобретает голубой цвет с зеленоватым оттенком, без молочно-желтых языков. При избытке воздуха пламя становится низким и горит с шипением (возможен и отрыв пламени от конфорки, отчего оно гаснет). Огонь молочно-желтого цвета и с копотью свидетельствует о недостаточном доступе кислорода, неполном сгорании газа и, возможно, о загрязнении или механическом повреждении горелки. В этом случае необходимо, прежде всего, очистить конфорку от грязи, а если пламя не выровнялось — обратиться в ремонтную мастерскую.

Что касается блока электронного поджига, то очень часто причина его отказа кроется в падении напряжения на питающих проводах до 185- 190 В. Такие скачки напряжения, увы, не редкость в поселковых электросетях. Многие (импортные) блоки запускаются после 195 В, а некоторые — уже после 155 В. При покупке стоит поинтересоваться у продавца о минимальном напряжении, при котором срабатывает блок электронного поджига. Но, конечно, лучшим вариантом в случае «проблемной» электросети станет установка стабилизатора напряжения.

Серьезной проблемой для хозяев загородных домов является использование баллонного газа зимой. При низких температурах сжиженный газ выходит из баллона плохо, так как на морозе у него сильно понижается испаряемость. При этом баллоны, согласно правилам, необходимо устанавливать в металлическом шкафу на улице, у «глухой стены». Как быть в такой ситуации? Прогревать баллоны с помощью открытого огня категорически запрещено. Правильнее всего — запастись на зиму баллонами, заправленными «зимней» пропан-бутановой смесью, поскольку пропан испаряется при низких температурах гораздо лучше бутана (а вот летом лучше использовать более дешевый бутан, который к тому же не так взрывоопасен). Если же пользоваться плитой при очень низких уличных температурах (-25…-30 С), необходимо постоянно следить, чтобы огонь не погас.

О пользе свежего воздуха

Как бы ни был безвреден природный газ, его сжигание однозначно портит домашнюю «атмосферу». Поэтому, занимаясь проектированием новой или перепланировкой старой кухни, необходимо помнить об обеспечении в ней качественной вентиляции и достаточного запаса воздуха. Строительными нормами оговаривается, что кухонное помещение, оборудованное газовой плитой, должно, в зависимости от числа конфорок на плите, иметь объем от 8 до 15 м 3 .

Чем больше объем кухни, тем лучше. Но и в большом помещении необходимо предусматривать вытяжную вентиляцию. Это может быть естественная вытяжная вентиляция, которой в обязательном порядке оборудуются кухни всех многоквартирных домов, или система принудительной вентиляции, с помощью которой загрязненный воздух удаляется из помещения на улицу вентилятором. Принудительная вытяжка лучше — за рубежом кухни с газовыми плитами оборудуются ими в обязательном порядке (подробно о кухонной вентиляции говорилось в статье «Вентиляция кухни: равнение на вытяжку».).

В любом случае, при проектировании вытяжки важно не переборщить — пламя конфорок должно быть защищено от сквозняков. При слишком интенсивном движении воздуха происходит охлаждение посуды, отчего эффективность нагрева снижается, а время приготовления пищи увеличивается. А резкий порыв ветра может вообще задуть пламя конфорки, что (если плита не оборудована системой газ-контроля) чревато крупными неприятностями, вплоть до взрыва и пожара.

Не стоит злоупотреблять эксплуатацией газовых плит, используя их не по назначению, например, для отопления жилья или «на всякий случай» оставляя слабый огонь на конфорке. Также не рекомендуется одновременное включение трех и более конфорок, использование плиты на протяжении нескольких часов подряд. В крайнем случае (например, в праздники или в связи с приходом гостей) после приготовления пищи кухню необходимо как можно тщательнее проветрить.

Постоянная хорошая вентиляция кухни поможет избежать самой большой опасности — утечки газа и его постепенного накапливания в помещении. Следует помнить, что газ легче воздуха, поэтому ни в коем случае нельзя заклеивать вентиляционные отверстия, расположенные под потолком, поскольку именно они в случае утечки газа помогут предотвратить его скапливание на кухне.

Другой эффективной мерой предотвращения возможных утечек газа является регулярная проверка резьбовых соединений газовой подводки. В их герметичности необходимо убеждаться раз в полгода. Надежнее всего для этого использовать специальные приборы — газоискатели, но они вряд ли есть в домашнем хозяйстве обычных людей. Впрочем, несложная проверка «намыливанием» также дает надежные результаты. Достаточно нанести на трубу мыльный раствор. Об утечке газа свидетельствуют образующиеся пузырьки. Если их нет, соединение можно считать герметичным.

Плиту следует содержать в чистоте. Перед чисткой прибора нужно отключить кабель электропитания из розетки. Отключив газ, необходимо выждать несколько минут, чтобы избежать ожогов. Эмалированные и металлические поверхности чистятся с помощью моющих средств без абразивных и хлорсодержащих препаратов. Стеклокерамическое покрытие протирается тряпкой, смоченной в мыльной воде. Отверстия крышек горелок обрабатывают с помощью щетки с твердым ворсом. Конфорки и верхнюю панель перед повторным розжигом необходимо вытереть насухо.

Также в качестве сервисного обслуживания может потребоваться дополнительная регулировка пламени горелки, а в редких случаях — замена краников горелки из-за выработки масла (в отечественных плитах такая проблема возникает после длительной эксплуатации, а в краниках, установленных на последних моделях импортных плит, смазка вообще не используется). Это сравнительно сложная процедура, которую должен выполнять специалист. Вызов мастера обойдется вам в 500- 600 руб., но безопасность, как говорится, того стоит.

Редакция благодарит сервисный центр «ЭЛ КО-СЕРВИС», фирму «ЕВРОТЕХНИКА», представительства компаний AEG , BEKO, BOSCH , CANDY, GORENJE, MAGOTRA, MERLONI, MIELE Cie, SIEMENS за помощь в подготовке материала.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий