Что общего между стеклянным бокалом на длинной ножке, и брутальным железным гвоздем? Кажется, – ничего. Но ведь только, объединив разнородные предметы, можно показать нечто необычное и, заодно, продемонстрировать свою смекалку, сноровку и мастерство рук. Выполним, казалось бы, невозможное – обмотаем гвоздем ножку стеклянного бокала, не разбив его.
Понадобится
Чтобы достичь задуманного, приготовим следующие предметы, инструменты и приспособления:
- стеклянный бокал на тонкой ножке;
- обыкновенный железный гвоздь;
- отрезок профильной трубы;
- тиски;
- болгарку;
- сварочное оборудование;
- газовую горелку;
- пару пассатижей.
Так как придется иметь дело с разогретым до бела металлом и возможным разлетом осколков стекла, наденем индивидуальные средства защиты: прозрачный щиток, одежду с длинными рукавами и перчатки.
Процесс намотки гвоздя на ножку бокала
Вначале сделаем из профильной трубы держатель для надежного крепления стеклянной посуды в горизонтальном положении. Так будет удобней проделывать предстоящие манипуляции.
Наносим разметку на профильную трубу в продольном направлении: на широкой стороне – клинообразный контур, суживающийся к низу, на узкой – прорезь равной ширины.
Закрепляем профильную тубу в тисках разметкой к верху и с помощью болгарки выполняем намеченные прорези. После зачистки и скругления кромок, держатель готов к работе.
Для этого опорную часть сосуда заводим в прорезь равной ширины, а ножку – в клиновидную, которая, опускаясь, дойдет до места, где ширина прорези сравняется с диаметром ножки. Это и будет местом устойчивой и надежной фиксации бокала.
Пришло время настройки сварочного аппарата. Ставим его в режим РДС (или ММА) – ручной дуговой сварки штучными электродами. Так как диаметр нашего гвоздя равен 3 мм, по аналогии с подобным электродом, выставляем силу тока 100 А.
Вместо электрода в держатель вставляем гвоздь и замыкаем его на сварочном столе, к которому прикрепляем минусовый провод аппарата.
Чувствуем, что гвоздь разогревается, но медленно. Увеличиваем силу тока до 120 А и быстро нагреваем его до белого каления, после чего он становится мягким и податливым.
Но прежде, чем приступить к главному делу, с помощью газовой горелки разогреем бокал, чтобы он не лопнул от перепада температуры при соприкосновении с раскаленным гвоздем.
Вновь нагреваем гвоздь до состояния, близкого к расплавлению.
Это даст нам больше времени на процесс закрутки гвоздя вокруг ножки бокала. Для этого пассатижами захватываем гвоздь за шляпку, располагаем его поперек ножки и вторыми пассатижами, ухватив за острие, начинаем обматывать ножку по спирали. При этом стараемся, чтобы гвоздь не касался стекла.
Так как это был лишь опыт, своего рода, фокус, доведем его до логического конца: нагреем газовой горелкой ножку под чашей и повернем ее в бок. Получилось, своего рода, произведение искусства.
Смотрите видео
Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru