Луковый сок: как получить, польза и применение

Финансы
Средний рейтинг
Еще нет оценок

Лук — один из самых популярных овощей в мире, который используется в различных кулинарных блюдах и имеет множество полезных свойств. Одним из способов использования лука является приготовление лукового сока, который помогает укрепить здоровье и бороться с различными заболеваниями. В этой статье мы расскажем, как правильно приготовить луковый сок, какие полезные свойства он имеет, и какие рецепты можно использовать для его приготовления.

Польза лукового сока

Польза сока лукового в его уникальном химическом составе. Он богат витамином С, группой В, витаминами А и Е, а также минералами, важных для организма человека — калий, фосфор, сера, цинк, магний. Свойства антисептического характера продиктованы содержанием фитонцидов, эфирных масел и флавоноидов.

Свойства:

  • повышает сопротивляемость организма перед простудными заболеваниями
  • защищает в период ОРВИ
  • помогает в лечении кашля, насморка, ангины
  • улучшает аппетит
  • пагубно действует на кишечные бактерии
  • нормализует давление
  • избавляет от холестериновых бляшек
  • приводит в порядок нервную систему при стрессах

Ежедневное употребление нормы укрепляет иммунитет и приводит работу органов в порядок.

луковый сок - польза

Луковый сок для укрепления иммунитета

В период ОРВИ сок лука становится востребованным помощником при профилактике болезней. Он содержит фитонциды и аминокислоты, которые воздействуют на патогенные микроорганизмы губительно.

Полезные элементы повышают общий и местный иммунитет, укрепляют организм, чтобы защита при простудных болезнях сработала максимально быстро. Это поможет переносить болезнь если не на ногах, то минимум дней.

Луковый сок для борьбы с инфекциями

Фитонциды, которые присутствуют во всех сортах луковых, уничтожают бактерии еще на этапе слизистой носа или рта. Не зря при насморке советуют капать его в каждую ноздрю.

Не обязательно капать внутрь — можно подышать над разрезанной луковицей.

Луковый сок для нормализации работы ЖКТ

Для здорового человека луковый сок полезен при необходимости нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Ферменты, инулин и клетчатка помогают восстановить обменные процессы, выделение желудочного сока, избавиться от вздутия, метеоризма или запоров.

Луковый сок для снижения уровня сахара в крови

Сок, выжатый из лука, помогает при лечении диабета. Хром действует на сахар в крови и понижает его. Этот овощ считается малокалорийным и с низким гликемическим индексом, поэтому не запрещен в диете диабетиков.

Луковый сок для улучшения зрения

Кверцетин помогает при воспалении глаз — снимает раздражение и красноту, заставляет работать слезные железы.

Также положительно на глаза действуют витамин С — избавляет от воспалений, является профилактикой катаракты и возрастной дегенерации.

Глутатион, который содержится в белке серных соединений, является антиоксидантом. Он действует на клетки роговицы, помогает защитить вас от глаукомы, катаракты и дегенерации. Глутатион помогает оставаться глазной линзе прочным и “видящей”.

Луковый сок для здоровья волос и кожи

Польза лукового сока для волос неоценима — вспомните популярную маску от выпадения волос и укрепления волосяных луковиц.

Эфирные масла и минеральные элементы овоща действуют на кожу головы как антибактериальное средство, помогая снять раздражение, воспаления и активировать луковицы волос на рост.

Не стоит забывать, что это — сильное средство, и пользоваться им при ситуациях, когда кожа требует лечения, не нужно. Такие моменты обговаривайте с дерматологом.

Еще один минус — запах. От него помогут ополаскивания с лимоном.

Луковым соком многие девушки лечат угри, сыпь, прыщи на коже. Антибактериальные свойства овоща действительно помогают избавиться от кожных воспалительных реакций, тонизируют и придают свежий вид. Для улучшения эффекта его смешивают с медом или настоем ромашки.

Как приготовить луковый сок

Хоть и лук содержит в себе 87% воды, выжимать из него сок непросто. Обычная ручная соковыжималка, которую используют для апельсинов и лимонов, тут не поможет. Как выдавливать сок из лука: рассмотрим соковыжималки для него и варианты без специальных приборов.

Соковыжималка для лука: как выбрать и как использовать

Есть несколько типов соковыжималок: центробежная, шнековая, для цитрусов и комби вариант. Но для выжимки сока из лука подходит только шнековая. Почему?

Потому что он работает по принципу блендера: измельчает овощи, пропускает через сито и разделяет таким образом сок от мякоти. Первое вытекает в стакан, остатки — в другую емкость.

Как выбрать соковыжималку для лука:

  • выбирайте вертикальный вариант вместо горизонтального. Последний работает медленно и нуждается в помощи человека.
  • шнеков пусть будет 1 или 2, этого хватит для выжимки жидкости из большинства овощей и фруктов.
  • оптимальное значение мощности от 200 до 500 Ватт.

Другие виды соковыжималок не так эффективны при выжимке лука: нагрев центробежной приводит к потере витаминов, а для цитрусовых подходит для мягких фруктов и томатов.

Как выжать сок из лука без соковыжималки

Что делать, если нет соковыжималки, а луковый сок сделать хочется? Тут есть одно правило: измельчать и выжимать. Сначала лук должен превратится в кашицу, а после с помощью марли или сита выжать жидкость в стакан.

Как измельчить лук:

  • острым, тонким ножом шинкуем на мелкие кубики
  • на терке
  • блендер стационарный
  • мясорубка

Чем мельче продукт, тем больше сока вы получите, поэтому на терке выбирайте самый мелкий помол.

При использовании блендера подойдет только стационарный, который мельчит продукты в собственной чаше. Погружной с этой задачей справится намного хуже.

Мясорубка также выдавливает лук, но при этом много мякоти может оставаться внутри прибора. Но есть варианты мясорубок, где есть специальные насадки для шинковки овощей. Она поможет идеально измельчить лук.

После того, как продукт измельчен, поместите его в марлю и отожмите. Сок потечет в стакан, а мякоть можно использовать в блюдах, народных средствах или выкинуть.

Рецепт лукового сока с медом

Этот рецепт поможет в острые периоды ОРВИ. Мед с луком положительно действуют при кашле и больном горле.

Возьмите 1 ст.л. сока лука рупчатого и столько же меда. Перемешайте, употребляйте внутрь за полчаса до еды трижды в день.

Рецепт лукового сока с яблочным уксусом

Этот рецепт помогает при заболеваниях сердца, сосудов и печени.

Нужно:

  • 80 гр. лука
  • 4 зубчика чеснока
  • 300 мл уксуса яблочного
  • 30 гр корений хрена
  • 40 гр имбиря.

На терке натрите: лук, чеснок, имбирь, корень хрена.. Выжмите через марлю, чтобы получить жидкость. Перелейте в стеклянную бутылку, добавьте уксус. В закрытом виде настаивайте 1 месяц, раз в неделю встряхивая.

Принимайте по 1 ч.л. после еды трижды в день.

Рецепт лукового сока с морковным соком

Этот рецепт полезен для профилактики работы ЖКТ.

Возьмите лук, морковь и свеклу. Выжмите каждый, перемешайте в соотношении 1:2:1.

Пейте трижды в день по 200 мл за полчаса до еды.

Рецепт лукового сока с имбирем и медом

Этот рецепт поможет избавиться от бронхита, кашля и боли в горле буквально за пару дней.

Возьмите крупную головку репчатого лука, сок лимона, 1 ч.л меда и соду пищевую.

Лук и лимон выжмите, соедините их в пропорции 1:1. Добавьте соду и мед, дождитесь химической реакции между лимоном и содой, перемешайте.

Принимайте по 1 столовой ложки до еды трижды в день.

луковый сок с медом и имбирем

Как принимать луковый сок

Здоровому человеку луковый сок можно принимать без ограничений. Но не рекомендуют разовую норму превышать более, чем 50 мл без примесей. Избыток может привести к раздражению слизистой желудка. Если ЖКТ чувствительно реагирует на овощ, то можно разбавить его водой до 50%.

Курс любого лечения или профилактики от болезней варьируется от 5 до 10 дней.

Специалисты рекомендуют принимать его сразу после приготовления. Хранить в холодильнике можно до 8 часов, после полезные вещества полностью улетучиваются. Исключение — настойки на спирту, они сохраняют целебные свойства долгое время.

Если вкус неприятен, то его можно улучшить:

  • медом
  • лимоном
  • травяными настоями
  • сахарным сиропом

Перед тем, как принимать луковый сок, проверьте себя на индивидуальную непереносимость. Для этого выпейте половину планируемой нормы и следите за своим самочувствием.

Противопоказания и возможный вред

Сок из лука — активный продукт, который в больших количествах может навредить. Чрезмерное и неправильное употребление приводит к ощущениям тошноты и рвоты, изжоге, воспалительных процессах ЖКТ, аритмии и повышенному давлению.

Нельзя пить его тем, кто страдает от гастрита, язвы и панкреатита; с проблемами свертывания крови, беременным и кормящим. Осторожно — гипертоникам и сердечникам.

Избежать побочных эффектов от лукового сока можно с помощью других продуктов, которые снижают резкое давление этого овоща — молочные продукты, водянистые овощи, мясо, крупы. Или приготовить лук — сварить, пожарить — тогда жгучесть полностью исчезает, оставляя только часть полезных веществ.

Вывод

Этот овощ не раз уже доказывал свою эффективность для человека в любом своем виде. Благодаря насыщенному химическому составу он активно используется в народной медицине и косметологии. Польза лукового сока заметна при лечении простудных заболеваний, сердца, сосудов, зрения и других систем организма. Он финансово доступен для каждого, поэтому стал помощником при многих болезнях.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий