В 2021 году поверка геодезических приборов осуществляется по новым правилам. Бумажные свидетельства теперь не актуальны.
Данные новшества введены приказом Минпромторга России от 31.07.2021 №2510.
Теперь все сведения о поверках фиксируются в государственном реестре средств измерений (Госреестр СИ).
Сведения о поверках геодезического оборудования – где находятся и что в себя включают
Сведения о поверках геодезического оборудования содержатся на официальном сайте Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений ФГИС «АРШИН».
Ранее, бумажное свидетельство о поверке, содержало ограниченные сведения: наименование прибора, заводской номер, срок пригодности.
Госреестр СИ вместо бумажного свидетельства выдает поверку в электронном виде, а точнее ссылку на поверку, где помимо заводского номера указаны:
- сведения о владельце средства измерений;
- регистрационный номер геодезического прибора в Фонде;
- условия проведения поверки;
- наименование юридического лица (ИП), выполнившего поверку;
- условный шифр;
- копии протоколов поверки и т.п.
Ранее, в чатах и форумах геодезистов практиковалось использование чужих поверок, для отчетности перед заказчиками, однако с учетом новых требований, обмениваться и «делиться» поверками невозможно, так как поверенные приборы четко идентифицированы, и возможность воспользоваться чужими свидетельствами на поверку исключена.
Что делать с бумажными свидетельствами о поверке
Свидетельства, выданные ранее на бумаге, действуют до тех пор, пока их срок не закончится. По истечении срока действия поверки этих приборов будут осуществлены в электронном виде.
Закон также оставляет возможность помимо ссылки на поверку, получать свидетельства на бумажном носителе по запросу владельца средств измерений, если таковые будут нужны для предоставления пакета документов заказчикам.