План трехкомнатной квартиры: идеи и советы по реализации

Финансы
Средний рейтинг
Еще нет оценок

План трехкомнатной квартиры: идеи и советы по реализации

План трехкомнатной квартиры может быть как типовым, так и продуманным по своему вкусу. Но прежде чем подбирать оригинальные идеи, нужно подумать, не стоит ли ограничиться улучшением типовой схемы в мелочах. И в любом случае — в «хрущевке», в новостройках, в домах разной площади требуется учесть профессиональные советы по реализации дизайнерского замысла.

Типичные планировки в разных домах

Разговор о планировке «хрущевки» очень актуален. Подобные здания, возведенные из крупных панелей, служат не меньше 50 лет и сохранятся еще на ближайшие десятилетия. При условии толкового капитального ремонта они могут спокойно достоять до векового юбилея и даже больше. Проблема в том, что изначально такие дома задумывались как переходный этап к более совершенному жилью. Характерные черты «хрущевок», знакомые многим, живущим в 5-этажном доме такого типа:

  • небольшая высота потолков;

  • ограниченный размер жилой и нежилой частей;

  • наличие проходных комнат;

  • преобладание совмещенных санузлов;

  • низкое качество теплоизоляции;

  • посредственная звукоизоляция.

Но улучшить хотя бы часть этих свойств вполне возможно. Перепланировка упрощается благодаря тому, что внутренние перегородки не имеют несущей функции. В кирпичных домах несущие части могут опираться как на внутренние, так и на наружные стены квартир. В разных случаях встречаются:

  • 2 маленькие и 1 большая комната;

  • 2 соприкасающиеся и 1 обособленная комната;

  • жилые зоны по обе стороны от нежилых;

  • полностью изолированные помещения (самый лучший вариант).

Несколько иначе все устроено в «сталинках». Внешние стены в них очень толстые. Внутри активно использовались колонны и ригели. Так как большая часть стен не подпирает верхние помещения, возможности перепланировать квартиру довольно велики. Характерны также:

  • высокие потолки;

  • просторные коридоры;

  • крупногабаритные кухни.

Квартиры типа «брежневка» по площади занимают промежуточное место между «хрущевками» и «сталинками». Разумеется, если не говорить про откровенно неудачные образцы. По сравнению с хрущевками потолки будут явно выше. Распределение помещений и их соотношение сильно отличаются в зависимости от конкретной серии. Отдельного внимания заслуживает планировка трехкомнатных квартир-студий в новостройках.

Слияние кухонной и гостевой зон позволяет спокойно поставить даже очень крупный гарнитур без малейших сомнений. Он не просто «встанет» там, но и будет смотреться изящно. Некоторые варианты подразумевают использование присоединенных лоджий. Трехкомнатная студийная квартира современного образца полностью устраивает даже семьи с детьми.

Благодаря полноценной работе дизайнеров получается удобное и индивидуальное по духу пространство.

Нестандартные решения проектов

Продумывая план трехкомнатной квартиры с большой кухней, многие профессиональные дизайнеры предпочитают использовать варианты с овалом. Благодаря гнутому фасаду гарнитур будет выглядеть изящнее. Обычно по умолчанию комбинируют прямые и радиусные элементы. Какой-то один вариант из них используется крайне редко, потому что это противоречит основным стилистическим правилам. Немного иначе можно подойти к делу в улучшенной 3-комнатной «распашонке» с размерами до 90 кв. м. Суть такой планировки состоит в том, что квартира выходит окнами одновременно на две стороны дома.

Надо обязательно постараться подчеркнуть и усилить это необычное свойство.

Квартира типа «распашонка» может быть и обычного формата, и в виде студии. Обе разновидности широко используются современными застройщиками в оформлении новостроек. Отмечается, что это одна из лучших нестандартных схем для больших семей. Стоит также указать, что встречающееся в некоторых источниках название «бабочка» относится к точно таким же квартирам — это, по сути, полные синонимы. Трехкомнатная распашонка в виде буквы Г строится таким образом, чтобы коридор сразу вел в санузел. После изгиба он сообщается с проходной комнатой с одной стороны и с кухней — с другой стороны. Через транзитное помещение проходят в комнаты, которые уже изолированы. Но может встречаться и планировочное решение типа «квадратик». Тогда из коридора есть проходы:

  • в жилую зону;

  • в обособленный закуток, откуда можно выйти к санузлу и на кухню;

  • в жилые обособленные комнаты.

Преимущества подобного варианта — оптимальный обзор из окон. Также «распашонки» ценят за персонализированный характер. Жильцы одной квартиры, занимающие разные комнаты, минимально зависят друг от друга и не создают взаимных проблем. Но конкретный подход зависит не только от взаимной конфигурации помещений.

Большое значение для оформителей играет и суммарная доступная площадь.

Так, в квартире величиной 50 кв. м. или 55 кв. м. такой вопрос, как пользоваться слиянием жилого пространства с лоджией, обычно не стоит. Этот шаг будет совершенно закономерен и неизбежен. Даже если учесть трудности согласования и возможные проблемы технического плана, получаемая польза однозначно перевешивает. Дизайнеры рекомендуют также использовать стилистику минимализма.

Пусть стиль может не совсем нравиться сам по себе, но это однозначно лучший вариант, позволяющий получить максимальное свободное пространство.

Закрытые шкафы ценят за то, что они визуально расширяют сравнительно скромные комнаты. Дизайнеры советуют подготовить узкий коридор, откуда будут отдельные выходы в каждую жилую комнату. Да, это противоречит интуитивному стремлению расширить пространство. Зато обеспечивается полная изоляция двух помещений друг от друга.

Полезно посмотреть и на то, как решить эстетические проблемы в чуть более крупной трехкомнатной квартире.

При площади 60-62 кв. м. уже можно постараться выделить 3 автономных комнаты. Правда, каждая из них по отдельности окажется невелика. Чтобы сэкономить полезное место в детской комнате, можно поставить там выкатную кровать. Дополнительное спальное место вечером будет выдвигаться снизу, и потому потребность в дополнительном диване или кровати отпадает.

Да и смотреться это будет лучше, чем унылая двухъярусная конструкция.

Куда больше интересного можно сделать в квартирах площадью 80 или 81 кв. метр. Нет уже специального смысла доводить общее пространство до совершенства различными ухищрениями, сносом перегородок и так далее. На такой большой площади вполне уместно будет смотреться самое разное стилистическое решение. Будут удовлетворены даже любители бескомпромиссного шикарного барокко. В гостиной можно поставить декоративную имитацию камина, модным решением в конце 2010-х годов стало сочетание классического и этнического стилей.

Как грамотно обустроить?

Специалисты отмечают, что в идеале окно должно быть в каждой комнате, за исключением туалета и ванной. Раз пространство достаточно велико, нужно максимально обыгрывать это преимущество, подчеркивать его за счет естественной освещенности. Даже если выбрана открытая планировочная схема, без тщательного зонирования не обойтись. Его делают так, чтобы четко разделять части пространства и гарантировать достаточный уют во всех частях квартиры.

Недопустимо, когда где-то создается ощущение «присутствия за стеклом под всеобщими взорами».

Зону отдыха и зону обеда разделяют чаще всего коврами и осветительными приборами. Второй вариант более перспективен, потому что лучше соответствует современному духу. Рабочее место внутри спальни обособляют ширмами и стеллажами различных видов. В двухуровневых квартирах на нижнем ярусе обычно оставляют кухню и гостиную зону. Личные комнаты для большего уединения поднимают на второй уровень.

Красивые примеры

Так выглядит один из возможных вариантов трехкомнатной квартиры. Темно-серая, почти черная стена сразу приковывает взгляд. Классическая обстановка в остальной части помещения выражается не только в изящных текстильных шторах, но и в традиционной по духу мебели. Светлые полы и зеленые растения на окнах сочетаются довольно неплохо. Помещение получается насыщенное воздухом, приятное для жизни.

Неплохо смотрится и такая студия. Она тоже выполнена скорее в светлых тонах, а темные и яркие цвета употребляются локально, как акценты. Шторы, цветы, предметы декора создают приятное ощущение. Крупная подсвеченная плитка на кухонном фартуке воспринимается как еще одна приятная неожиданность. Хотя и поставлено всюду вроде бы много разных предметов, но ощущения загроможденности не возникает — наоборот, формируется комфортный для жизни ансамбль.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий