Жаровни

Вкусный шашлык – это правильно замаринованное мясо, раскаленные угли и шампуры. Но чтобы приготовление любимого блюда превратилось в настоящее таинство, непременно понадобится жаровня. А уж какой она будет в наше изобильное время, зависит только от вашего выбора.

Существует множество различных приспособлений для кулинарного творчества на открытом огне, но самыми популярными по-прежнему остаются мангалы, грили и барбекю.

Мангал – это жаровня прямоугольной формы с отверстиями в нижней части для притока воздуха. В качестве инструмента для приготовления используются шампуры или решетка.

Гриль и барбекю могут быть как сферическими, так и прямоугольными. У них более сложная конструкция, основа которой – решетки. На нижней размещают угли, а на верхней укладывают будущий кулинарный шедевр. В отличие от мангала приток воздуха можно регулировать заслонками. Различия между грилем и барбекю достаточно условны. Принято считать, что гриль – это барбекю, оснащенное крышкой. Но такая классификация далеко не бесспорна, и часто эти слова используют как синонимы. Поэтому при выборе лучше смотреть не на название, а на конструкцию жаровни. Наличие крышки позволит существенно расширить меню, в том числе за счет копченостей.

Стационарные жаровни — это «садовые камины», встроенные в кирпичный корпус и оснащенные вытяжной трубой. На них, как правило, можно приготовить не только блюда-гриль, но и, например, испечь хлеб. Выбирать материал отделки стационарной жаровни нужно тщательно. В коллекциях европейских производителей есть модели, облицованные натуральным камнем с пористой структурой, который плохо переносит наши зимы. Для защиты садовых каминов от дождя и снега их часто оборудуют в беседках. А недавно в продаже появились гриль-домики, которые дарят возможность наслаждаться любимыми блюдами в любое время года.

Стационарные жаровни

Хороший выбор стационарных грилей представлен компаниями Edilkamin, Argemi, Cheminees Philippe . Заслуживает внимания и большинство моделей отечественных производителей.

Передвижные жаровни по габаритам их можно разделить на две категории: устройства среднего размера, часто оснащенные колесиками для перемещения, и миниатюрные модели, которые удастся разместить даже на столе. Яркий представитель последних – барбекю от Weber диаметром всего 37 см.

При выборе более крупногабаритного устройства обратите внимание на устойчивость конструкции, возможность подсыпать угли, не прерывая процесс приготовления, и материал, из которого сделана жаровня. Стальные стенки обычно окрашивают краской или покрывают жаропрочной эмалью. Эмалированные изделия прослужат дольше. Такие модели представлены компаниями Brinkmann, Cadac, Forester , «Пикничок».

Более монументальные изделия из чугуна хорошо держат жар и пригодны для приготовления пищи на дровах . Подобные жаровни предлагают Green
Glade, Landmann и ряд российских производителей. Если вы хотите жарить шашлык на дровах, обратите внимание на мангал «Кавказ-1» с печкой для приготовления угля. Необычен дизайн мангалов с элементами ковки от фирмы «Доорз».

Складные жаровни в собранном состоянии представляют собою компактный и легкий чемоданчик, незаменимый для выездов на пикник. Пожалуй, на этом и заканчиваются все их достоинства. Как правило, эти модели из-за тонких стенок и небольшого объема не способны долго сохранять жар. Поэтому они больше подходят для приготовления колбасок, сосисок или бифштексов, а шашлык рискует остаться непрожаренным. Также тонкие стенки могут покоробиться, и после использования жаровню будет трудно сложить. Но и среди складных моделей появляются интересные новинки. Так, компания S.H.Techs разработала жаровню, которую можно быстро разжечь с помощью листа бумаги и спичек за счет эффекта «самотяги».

Шампуры бывают разных размеров, плоские и угловые. Последние хороши тем, что мясо плотно прилегает к металлу и не прокручивается во время вращения. Оба вида выпускаются в двух вариантах: цельнометаллические и с деревянной ручкой. Не так давно в продаже появились шампуры с антипригарным покрытием. Делая выбор, обратите внимание на наборы шампуров в чехле – его наличие значительно упрощает их дальнейшее хранение. Помимо стального набора для приготовления закусок можно приобрести тонкие деревянные шпажки. Решетки

Разъемные решетки надежно фиксируют продукты и удобны в применении за счет длинной ручки с деревянным прихватом. В последнее время они составляют конкуренцию шампурам: большинство моделей можно установить и на мангал. Некоторые решетки специализированы: для рыбы, для курицы и даже для сосисок, что отражается на их форме и размерах. На универсальной решетке можно приготовить практически все: и основное блюдо, и гарнир из овощей. Стальные решетки различаются и видом покрытия: хромированные, никелированные и с уже полюбившимся антипригарным покрытием. Наборы для барбекю

Все наборы аксессуаров для барбекю объединяет наличие длинной ручки у инструментов. Минимум составляют лопатка, вилка и щипцы. Часто в набор входят: кисть для смазывания продуктов соусом, скребок для чистки, щетка для сметания золы. А иногда даже и термовилка для определения готовности блюда, меха или фен для раздувания углей.

Автоматические вертел и устройство для вращения шампуров обеспечивают равномерное прожаривание мяса. Они могут работать не только от сети, но и от автомобильного аккумулятора. Есть и модели, работающие от батареек.

Чтобы продлить жизнь жаровням с тонкими стенками, используют так называемый стартер. Это металлическая емкость для предварительного розжига угля, который длится 15–20 минут. Когда уголь начнет подергиваться пеплом, его перекладывают в жаровню, избегая соприкосновения со стенками.

Ускорить процесс розжига помогут специально предназначенные для этого средства: жидкость или сухая зажигательная смесь в виде таблеток и кубиков. Правда, потом придется подождать, пока полностью выгорят пары этого средства.

Иногда бывает удобно воспользоваться ставшим уже привычным одноразовым лотком из фольги. А если хочется разнообразия, обратите внимание на чудо-пень – оригинальный одноразовый мангал из прессованного угля.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *