Не только повышение суммы налога на недвижимые объекты, находящиеся в собственности компаний, ждёт их владельцев. Организациям придётся столкнуться с рядом изменений, которые отразятся на деятельности, а также обязанности выполнять роль законных налогоплательщиков. Ниже подробно рассказываем о том, к чему стоит приготовиться коммерческим структурам, чтобы быть готовыми встречать новый год во всеоружии.
Внесение изменений в налог на имущество организаций
- Отменяется подача деклараций на недвижимое имущество, облагаемое по кадастровой стоимости и выступающее единственным в компании.
Но закреплено условие: в последующие годы организация не приобретает имущество, налог на который рассчитывается исходя из средней стоимости на рынке. Если имущество, налог на который рассчитывается по кадастровой стоимости, не единственное, числящееся за организацией, тогда его не включают в декларацию. Такие правила закреплены Законом от 02.07.2021 г. № 305-ФЗ. Расчёт налога на имущество организации подвергается изменениям. Теперь ФНС будет направлять сообщения о суммах налога, но уже в 2023 году за прошедший 2022 год. Подобное нововведение продолжает налоговую политику, связанную с отменой деклараций, которые уже с января 2021 года перестали подавать для расчёта налога организациям на транспорт и землю. - Единые сроки уплаты налогов в 2022 году и авансовых платежей по имуществу компаний на всей территории РФ.
Согласно п.1 ст. 383, п. 1 ст. 363, п. 1 ст. 397 НК РФ, налог необходимо оплатить до 1 марта года (ранее срок предоставлялся с 30 марта по 10 апреля), идущего за отчётным, а авансовые платежи не позже последнего числа месяца, следующего за прошедшим отчётным периодом при условии, что такие платежи не отменены региональными законами или правовыми актами муниципалитетов. Иными словами, теперь сроки для уплаты авансовых платежей следующие: 04.05.2022 г., 01.08.2022 г. и 31.10.2022 г.
Отметим, что раньше сроки устанавливались на уровне регионов. За властями субъектов сохраняется право влиять на сроки уплаты авансов по имущественному налогу, на установление прав не платить авансы для отдельных категорий налогоплательщиков, что закреплено в п.6 ст. 382 НК РФ. - Прекращение налогообложения относительно уничтоженного имущества.
Статья 382 НК РФ добавится п.4.1, который закрепит положение о том, что налог на коммерческую недвижимость в 2022 году не нужно уплачивать уже с 1 числа месяца гибели или уничтожения имущества. Например, в компании ООО «Ромашка» сгорело помещение 25 марта, тогда налог компания платит по 1 марта. Аналогично и в случае, если пожар пришёлся на 3 марта. Согласно п.3.1 ст. 362 НК РФ, для освобождения от уплаты налога организация подаёт заявление в ФНС по специальной форме, которая станет доступной уже в 2022 году, где прописывает о гибели или уничтожении имущества. После соблюдения регламентированных процедур налоговая инспекция уведомит о прекращении расчёта налога на имущество с 2022 года. - Новый порядок подачи заявлений на льготы в отношении налога, рассчитанного по кадастровой стоимости недвижимости.
С января 2022 года организации будут направлять в ФНС РФ заявление о предоставлении льготы самостоятельно, согласно нововведениям Федерального закона от 02.07.2021 г. № 305-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с указанием права на льготу по налогу на недвижимость с 2022 года. Если в течение 2022 года организация ликвидируется или прекратит деятельность при помощи реорганизации за предшествующие 2022 году налоговые периоды, она может заявить о льготах, указав их в декларациях. - Вводится единый налоговый платёж для компаний и ИП.
Действовать соответствующие нормы начинают с января 2022 года на основании Федерального закона от 29.11.2021 № 379-ФЗ, который вступит в силу в начале года. Компании и ИП смогут воспользоваться такой услугой с 1 июля по 31 декабря 2022 года. - Имущество организаций, находящееся в аренде, в том числе по договору лизинга, попадает под новые правила налогообложения.
С 1 января 2022 года на основании Федерального Закона от 29.11.2021 № 382-ФЗ статья 378 НК РФ пополняется соответствующим пунктом под номером 3. Согласно нововведениям, имущество, которое компании передают в аренду, в том числе по лизингу, облагается налогом в арендодателя (лизингодателя). - Вводятся льготы на имущество организаций в федеральной территории «Сириус», согласно Письму ФНС от 29.11.2021 г.
- Властей регионов обязывают размещать изменения в особые перечни торгово-офисной недвижимости на своём сайте или сайте региона в течение пяти рабочих дней.
Правило касается имущества, налоговая база по которому рассчитывается по кадастровой стоимости. В такой же период региональные власти должны направить сведения об изменениях в УФНС по субъекту РФ в электронном формате. - В НК РФ прописывается порядок в отношении исчисления суммы налога и авансового платежа на недвижимость, которая является общей долевой собственностью.
Если такое имущество рассчитывается по кадастровой стоимости, сумма налога и авансового платежа будут рассчитаны для каждого долевого владельца пропорционально его доли в праве общей собственности. Если в течение года меняется размер доли, то изменения претерпевают и указанные выше суммы. Они исчисляются на основании коэффициента, указанного в п.5 ст.382 НК РФ.
Подведём итог и отметим, что нововведения носят как положительный характер и упрощают порядок уплаты налога, так и приводят собственников имущества, числящегося на балансе компаний, в некий ступор, поскольку придётся подстраиваться под новые условия в сфере налогообложения, которые ещё не изведаны. В любом случае нормы уже приняты, а закон обязывает к их выполнению.